Ангарская сосна и лиственница
Ангарская сосна и лиственница получили свое название от реки Ангара (прим. — не от города Ангарск), которая протекает от озера Байкал до реки Енисей, где наблюдается очень долгий и холодный зимний период, и непродолжительное лето в течение которого и происходит рост деревьев.
Хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых. Ствол ангарской сосны прямой, ровный, его высота от 36 до 52 метров. Срок жизни дерева — 400-600 лет. Зрелого возраста ангарская сосна достигает к 120-150 годам.
Ангарская сосна (Pinus sylvestris)
Ангарская сосна произрастает в таёжных лесах Иркутской области, в бассейне реки Ангары. Особые природные условия экосистемы сибирского леса, в том числе холодный сибирский климат, безветрие, преобладание песчаных почв, и, конечно же, экологическая чистота этих лесов, обуславливают неповторимые свойства данной породы дерева. Ангарская сосна – уникальный строительный материал, получивший мировое признание. Крупные партии российской ангарской сосны постоянно отправляются в Японию, Китай, США.
Ангарская сосна по праву считается лучшей сосной мира за счёт сочетания своих особенных свойств:
Древесина Ангарской сосны является абсолютно экологически чистым строительным материалом, обладающим антибактериальными свойствами.
Деревья, которые служат сырьём для строительных материалов, предлагаемых нашей компанией, растут в экологически чистых таёжных лесах, в которых отсутствуют промышленные предприятия. Воздух в таких хвойных лесах необыкновенно чистый и целебный, практически стерильный. Причина этого в обеззараживающем действии хвойных растений, которые выделяют антимикробныевещества – фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Древесина Ангарской сосны продолжает излучать фитонциды и после того, как дерево срублено. Поэтому в доме, построенном из Ангарской сосны, сохраняется здоровая, благотворная для организма атмосфера и чистый природный воздух.
Древесина Ангарской сосны имеет большую плотность и высокую прочность, отлично поддаётся механической обработке, не растрескивается при высыхании, а также прекрасно сохраняет тепло.
Плотность древесины до 540 кг/куб.м., что в полтора раза выше, чем у обычной сосны, которая растёт в средней полосе Европейского континента. Известная своими превосходными физико-механическими свойствами, Ангарская сосна широко применялась со времён Древней Руси при постройке кораблей, жилых домов и бань.
Древесина Ангарской сосны имеет повышенную стойкость к грибковым поражениям и гнилостным процессам.
Древесина заготавливается в зимний период и не обладает распространённым пороком, которым страдают другие сорта древесины, подверженные грибковым поражениям. Со временем Ангарская сосна не синеет.
Древесина Ангарской сосны имеет незначительное количествосучьев и светлую цветовую гамму.
Структура Ангарской сосны уникальна и очень красива, древесина имеет светло-золотистый тёплый цвет. Текстура древесины со временем не выцветает, не бледнеет, а лишь приобретает лёгкий красноватый оттенок, за счёт большого содержания смолы, что является отличительной особенностью Ангарской сосны. Поэтому в доме, построенном из Ангарской сосны, всегда будет царить солнечная, радостная и уютная атмосфера.
Сибирская лиственница (лат. Lárix sibírica)
Сибирская лиственница относится к роду хвойных деревьев семейства сосновых. Ствол Сибирской Лиственницы гладкий, ровный с низкой сучковатостью, крона имеет коническую форму. Высота Сибирской Лиственницы достигает 45-50 метров при диаметре около 1,5-2,5 метров. Средняя продолжительность жизни 500-700 лет. Даже в возрасте 400-500 лет Сибирская Лиственница имеет крону без признаков старения. Красивое морозоустойчивое дерево–долгожитель у народов Сибири считается символом могущества и вечно обновляющейся жизни. Лиственница распространена почти по всей территории России, но ценится только лиственница, растущая в Сибири. Так как на Европейской территории климат мягче, древесина лиственницы намного рыхлее и сравнима с обычной сосной, где толщина годовых колец достигает 4 мм.
Сибирская Лиственница распространена в таёжных лесах Западной части Восточной Сибири (в основном в Красноярском крае и Иркутской области). Вследствие суровых сибирских климатических условий произрастания и длительного срока вызревания древесины (минимум 400 лет) Сибирская Лиственница по многим показателям (высокая твёрдость, износоустойчивость и влагостойкость, долговечность, стойкость к гниению, богатая цветовая гамма) превосходит свою сестру – Лиственницу, растущую на Европейской части континента.
Сибирскую Лиственницу, знаменитую во всём мире благодаря уникальным биологическим и физико-механическим свойствами, можно отнести к категории особо ценных строительных материалов:
Сибирская Лиственница обладает безупречной экологической чистотой и целебными свойствами.
Условия произрастания Сибирской Лиственницы в девственных таёжных лесах вблизи озера Байкал и реки Ангары таковы, что древесина является полностью экологически чистым строительным материалом. Древесина Сибирской Лиственницы остаётся живой на протяжении всего срока службы и выделяет фитонциды – летучие вещества, обеспечивающие естественную очистку воздуха от вредных микробов. При попадании в дыхательные пути человека фитонциды предотвращают простудные и вирусные заболевания. В доме из Сибирской Лиственницы снижается вероятность появления головных болей, неврозов, наблюдаются положительные результаты по снижению артериального давления.
Сибирская Лиственница имеет высокие показатели влагостойкости, прочности, стойкости к гниению.
По прочности древесина Сибирской Лиственницы практически не уступает дубу. Прочность Сибирской Лиственницы – 109 ед., дуба – 110 ед. Твёрдость лиственницы по шкале Бринелля варьируется от 2,9 единиц (тангенциальный распил) до 3,2 (радиальный распил), что приближается к показателям дуба - 3,7. Вместе с тем древесина Сибирской Лиственницы значительно превосходит дуб по влагостойкости, что играет существенную роль в процессе эксплуатации готовых изделий (например, напольных покрытий). Другие породы дерева (в том числе дуб) необходимо защищать от влаги специальными химическими пропитками, а древесина Сибирской Лиственницы надёжно защищена природой. По европейскому стандарту ЕН 350-2:1994 Сибирская Лиственница относится к группе наиболее устойчивых к гниению древесных пород, то есть практически не подвержена разрушению грибками и насекомыми.
Отличительной чертой Сибирской Лиственницы является неповторимая солнечная текстура.
Древесина Сибирской Лиственницы имеет богатую цветовую гамму, включающую 12 ярких солнечных оттенков, которые являются её уникальной особенностью. Годичные слои хорошо просматриваются на поперечных срезах и образуют на поверхности изделий из Сибирской Лиственницы красивый древесный рисунок. С помощью лака соответствующего цвета Вы можете придать вашему дому тот неповторимый индивидуальный стиль, который подскажет Ваше настроение и фантазия.
Сибирская Лиственница характеризуется повышенной огнестойкостью и низкой теплопроводностью.
Согласно исследованиям, проведённым специалистами Московского Государственного Университета Леса, огнестойкость древесины Сибирской Лиственницы вдвое выше, чем у древесины обычной сосны. Высокие показатели объёмной теплоёмкости древесины Сибирской Лиственницы помогут сохранить дом тёплым во время зимних холодов, а в летний зной позволят удержать внутри Вашего дома естественную прохладу.
Характеристики древесины лиственницы
Вашему вниманию предлагаем краткий обзор свойств и характеристик лиственницы с точки зрения ее употребления в деревообработке и строительстве. Обзор представляет собой краткую информационную выборку, выполненную по нашему усмотрению и представляет в основном сравнительные характеристики с другими хвойными породами.
- Древесина сибирской лиственницы одна из самых стойких к механическим повреждениям, не уступает дубу, а, будучи высушенной, лиственница и изделия из нее не подвержены гниению, так как присутствие в ней камеди (природного вещества) защищает древесину от порчи. Исторически древесина лиственницы использовалась в элементах и изделиях, предназначенных для длительной эксплуатации при значительных нагрузках. Эта порода всегда ценилась за прочность и стойкость к переменным температурно-влажностным условиям эксплуатации. В качестве типичного примера использования можно привести строительство города Венеции на свайном лиственничном фундаменте в V–IX веках. В 1827 году, т.е. спустя 1000–1400 лет, часть свай была обследована. Древесина лиственницы выглядела окаменевшей и с трудом поддавалась механической обработке. Сибирская лиственница хорошо противостоит воздействию воды, даже соленой. Грызуны и древесные жучки ей также не страшны.
- Лиственница распространена почти по всей территории России, но ценится только лиственница, растущая в Сибири. Приблизительно две трети всех сибирских лесов общей площадью 230 млн. га заняты этой породой дерева. Так как на Европейской территории климат мягче, древесина лиственницы намного рыхлее и сравнима с обычной сосной, где толщина годовых колец достигает 5 мм. Лиственница сибирская достигает 35–40м высоты и 1м в диаметре. Стволы ровные, малосбежистые. Деловую древесину получают в возрасте 150–180 лет.
Строение древесины лиственницы. Кратко.
- Годичные слои хорошо просматриваются при всех разрезах. Ширина годичного слоя 0.8–3 мм. С увеличением возраста ширина годичного слоя уменьшается. Удельный объем поздней древесины по годичным слоям 30–35%. Ствол лиственницы на 70% состоит из ядра, резко выделяющегося по свойствам и цвету. Ядровая часть древесины содержат основную часть веществ, придающих лиственнице повышенную стойкость. Темная. Заболонь у лиственницы узкая, 8–20 мм, 25–30% от древесной массы. Светлая. По физико-механическим свойствам уступает ядру.
- Физико-механические свойства. С точки зрения строения — ранняя/поздняя древесина.
Показатель | Среднестатистические данные |
---|---|
Плотность, кг/м.куб. | |
При W=0 | 362/863 |
При W=max | 1.03/1.09 |
Наибольшая влажность, % | 206/80 |
Усушка, % | |
Объемная полная | 13.43/22.8 |
Тангенциальная | 7.87/13.9 |
Радиальная | 1.57/7.1 |
Поверхностная пористость | 66/21 |
Сопротивление, МПа. | |
Растяжению | 44.2/151.0 |
Статическому изгибу. | |
При W=9% | 48.3/250.9 |
При W=30% | 25.8/104.7 |
- Примечание: W — влажность, в числителе — ранняя древесина, в знаменателе — поздняя древесина.
Средние данные физико-механических свойств древесины лиственницы.
- Данные приведены для влажности 15%.
Показатель |
Лиственница сибирская |
Ель | Сосна | Дуб | Ясень |
---|---|---|---|---|---|
Плотность кг/м.куб. | 660 | 450 | 470 | 700 | 690 |
Коэффициент усушки % | |||||
в радиальном направлении | 0.18 | 0.17 | 0.17 | 0.19 | 0.19 |
в тангенциальном направлении | 0.43 | 0,31 | 0,3 | 0,29 | 0,31 |
Объемная | 0.63 | 0,5 | 0,49 | 0,5 | 0,52 |
Предел прочности, Мпа | |||||
При сжатии вдоль волокон | 61.5 | 39 | 34,8 | 50,8 | 49,9 |
При статическом изгибе | 97.8 | 70,3 | 71,8 | 95,3 | 108,3 |
При растяжении вдоль волокон | 120.5 | 100,3 | 84,1 | 117,8 | 139 |
Предел прочности, Мпа при скалывании вдоль волокон | |||||
в радиальном направлении | 8,5 | 6,3 | 6,2 | 10,6 | 12,6 |
в тангенциальном направлении | 7,8 | 6,2 | 6,4 | 13,2 | 12,2 |
Удельная работа при ударном изгибе, Дж/см. куб. | 2,8 | 1,9 | 1,6 | 3,9 | 4,3 |
Твердость, Мпа | |||||
Торцовая | 38 | 23,7 | 23,4 | 55,6 | 73,2 |
Радиальная | 24,9 | 16,5 | 21,6 | 39,4 | 53,4 |
Тангенциальная | 25,6 | 16,6 | 20,7 | 40,3 | 60,9 |
Модуль упругости при статическом изгибе, Гпа | 13,8 | 9,3 | 8,8 | 12,2 | 11,8 |
- Исследования лиственницы на усталость показали, что предел усталости лиственницы при изгибе (для W=15%) составляет 32,6 Мпа, а при кручении 14,7 Мпа. Для древесины сосны эти показатели соответственно равны 19,1 и 7,6 Мпа, т.е. по этим показателям лиственница прочнее на 70% и 90%. Таким образом, излагаем общий вывод о возможности применения в ответственных конструкциях деталей из лиственницы, если они имеют одинаковую массу с деталями из сосны, ели. С учетом большей плотности лиственницы, эти детали можно изготавливать меньших сечений, получая значительную экономию в расходе древесины на изделие или конструкцию. Для использования древесины лиственницы в соответствии с ее прочностными характеристиками рекомендуется силовая сортировка пиломатериалов. Кроме учета прочности древесины она позволяет с большим эффектом использовать малую сучковатость досок.
- Влажность. Основная масса пиломатериала с ядровой древесиной в свежесрубленном состоянии имеет влажность 48%, заболонная часть 121–127%. Если пиломатериал не подвергается сушке, то длительное время после распиловки древесина имеет влажность выше 30%.
- Стойкость к загниванию. Ядровая лиственница относится к группе стойкой древесины и при этом в два раза превосходит по стойкости дуб, ясень и сосну, заболонная часть относится к группе среднестойкой древесины и сопоставима по стойкости с елью. Таким образом, лиственница будет служить в 2–3 раза дольше, чем другие породы при использовании их без пропитки специальными антисептиками.
- Размерные характеристики сырья. Длина деловой части стволов достигает 20м. Основная масса сырья — бревна оцилиндрованные диаметром 18–40 см. Комлевые бревна в составе пиловочника составляют 40–45%. Из них получают наиболее высококачественные пиломатериалы.
- Пороки в пиломатериале. Круглый лес из лиственницы может иметь следующие пороки в % (для длин 4,5–6м): сучки 65%, трещины 34,5%, гниль 10,6%, кривизна 14%, прочие 10,1%. Сучковатость лиственницы низкая, кроме 35% бревен, не имеющих сучков, у 16% бревен 1–2 сучка выходят наружу, у 14% бревен 3–4 сучка, у 11% бревен 5–6 сучков, более 10 сучков выходят наружу у 13% бревен.
- Отделка деталей из лиственницы. Древесина лиственницы имеет своеобразный шелковистый блеск. Радиальный и тангенциальный срезы ее напоминают текстуру ясеня, но с более резкими переходами от ранней к поздней древесине. Минимальная толщина покрытий при отделке лиственницы, обеспечивающая качество поверхности, как у ясеня, около 120 мкм. Лаковые покрытия толщиной менее 90 мкм не придают необходимой твердости ранней древесине лиственницы.
Применение
В цветовой гамме лиственница имеет 12 оттенков и превосходит в этом такие породы деревьев, как дуб, бук, клен, ясень. Спектр окраски — от светло-желтого до оранжевого и золотисто-коричневого цвета.
Современные технологии позволяют изготавливать из древесины лиственницы разнообразный строительный материал: от пиломатериала и евровагонки экстара до материала высококачественной отделки.
Экологическая чистота, естественный блеск, богатая гамма оттенков древесины и теплые тона создают уют и здоровую природную атмосферу в домах, построенных и отделанных сибирской лиственницей. Дизайнеры всего мира широко используют в своих работах отделочные материалы из лиственницы, качество и красота которой позволяют выполнить работу на высочайшем уровне.
В помещении: полы, лестницы, стены, потолки, двери, окна, подоконники, мебель и многое другое.
На воздухе: обшивка стен, двери, садовые домики, беседки, карнизные планки, заборы, мебель для сада, водные сооружения.
Лиственница - великолепный отделочный материал, способный создать в любом помещении атмосферу уюта и неповторимого изысканного комфорта. Абсолютная экологическая чистота природной древесины дополняется ее уникальным оздоравливающим эффектом. Фитонциды, выделяемые древесиной лиственницы в пространстве жилого помещения, благотворно влияют на сердечно - сосудистую, дыхательную и нервную систему, заряжают бодростью и энергией, позитивно влияя на эмоциональный тонус.
С появлением альтернативных природным строительных материалов, отделочные материалы из лиственницы - евровагонка , блок-хаус, половая и террасная доска и прочие изделия из лиственницы с каждым годом расширяют рынок продаж в геометрической прогрессии.
Высокая морозоустойчивость и низкая теплопроводность лиственницы позволяют эффективно сохранять тепло зимой и прохладу - в летний период, что влечет за собой существенное снижение годичных затрат на обогрев/охлаждение жилых помещений.
Лиственница - материал поистине универсальный, применяемый как для производства бруса, так и отделочных материалов, предназначенных для внешних и внутренних отделочных работ.
Относительно высокая (в сравнении с другими породами дерева) стоимость изделий из лиственницы во многом объясняется высокими затратами на ее заготовку, транспортировку и обработку.